Jajanan ini pertama kali di temukan oleh seorang dedare (perawan muda ) yang berasal dari sebuah dusun kecil yang bernama MONTONG SARI. Montong sari merupakan penghasil pertama jajanan ini yang hingga saat ini menjadi icon sakra...
1.temerodok adalah jajanan yang berasal dari beras ketan dan telur ini bentuknya sangat unik karna mirip dengan jakun atau bahasa sakre TEMEROKO .cara pembuatannya juga sangat unik karna menggunakan kedua jempol tangan yang menjadikan skala pembuatannya sangat rumit dan butuh ketelatenan dan kesabaran.
adapun bahan dan cara pembuatan temerodok :
cara pengolahan temberodok pertama tama mencampurkan tepung dengan telur kemudian di adon sehingga memjadi lembut
_setelah adonan jadi kemudian di bentuklah temerodok kemudian di goreng hingga kering
_cara menggoreng harus pelan dan di bolak balik tanpa henti selama 3-5 menit untuk menghasil warna kuning kecoklatan ,kemudian setelah matang di angkat dan ditiriskan hingga benar kering dan lepas dari minyak.
untuk proses selanjutnya setelah beberapa jam di diam kan dilanjutkan dengan tahap pemberian gula sebagai pemanis sebagai tahap akhir...pada proses ini gula dilarutkan di dalam wajan setelah itu temerodok di lepas di dalam wajan yang kemudian di bolak balik beberapa menit hingga semua permukaan dan dalamnya benar benar terkena oleh cairan gula hingga tahap akhirnya temerodok diangkat dan di dinginkan dengan cara di angin angin kan beberapa saat.
APON APON
apon apon juga dikenal dengan jaje kaok karna di buat dengan cara dikaok ( digaruk ) .apon apon juga biasa di kenal dengan jajan rel karna bentuknya seperti rel kereta api
adapun bahannya sbb :
1.tepung beras
2.santan
3.tepung ketan
4.garam
alat yang digunakan :
1.parut
2.daun pisang
cara pembuatannya :
a.tepung beras digiling halus di kukus dengan cara di gumpal atau di padatkan sebesar genggaman kemudian dimasukkan kedlam pengukus hingga matang dengan ciri ciri kematangan antara lain warnamya kekuningan.
b. setelah matang tepung di leburkan dan di campurkan dengan santan yang sudah dikasi garam sebagai penyedap dan sedikit tepung ketan sebagai perekat.kemudian di dibuat adonan dengan cara memadatkan adonan tetapi adonan ini harus terasa lembut agat mempermudah pembuatannya.
c.setelah adona jadi kemudian persiapkan alat pembuatan yaitu parut dan daun pisang..punggung parut yang rata di lapisi dengan daun pisang yang sudah diminyaki agar licin saat pembuatan...lalu adonan di ambil sekitar 2 kali besar jempol dan di buat agak memanjang setelah itu baru adonan mulai di kaok di punggung parut yang sudah dilapisi daun pisang dengan cara ditarik dari atas ke bawah berulang kali hingga membentuk seperti rel kereta api,,,,setelah jari kemudian di goreng diatas minyak yang sangat panas agr renyah.....saat menggoreng kita tidak bisa menggunakan kompor karna panas yang di butuhkan sangat luar biasa.setelah matang kemudian ditiskan dan tahap akhir adalah memberikan hiasan garis rel denganh menggunakan tepung dan gula yang sudah di campur dan dicairkan
JAJE SESOQ
jaje sesok bentuknya hampir mirip dengan sisoq ( keong ).bahannya sama dengan apon apon cuman cara pembuatannya hampir sama dengan temerodok
Sumber :
http://datu-ring.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar